Commis de cuisine est la première étape dans la hiérarchie des métiers de la cuisine et
constitue une période d'apprentissage indispensable et capitale dans la carrière d'un futur
professionnel de la cuisine. Le commis participe à la préparation d'une ou plusieurs parties du menu.
Il prépare à l'avance tout ce qui peut l'être. Il réalise des plats simples. Il dispose les mets sur un plat
et les transmet au personnel de salle. Il prend en charge le rangement de la cuisine après le service.
Le commis dépend du chef de partie ou du cuisinier et il travaille sous supervision d’un responsable.
Le commis réalise les préparations suivant les instructions du cuisinier.
Vu le succès de la formation en 2014, il a été décidé de la dédoubler en 2015, au détriment de
la formation agent d’entretien qui n’avait pas eu beaucoup de succès en 2014. La formation est
toujours d’actualité en 2016.
Les cours se donnent de fin janvier à fin décembre, à raison de deux jours par semaine, de
8h30 à 14h45. La formation se décline en plusieurs modules soumis à un test de réussite. La réussite
d’une épreuve intégrée finale devant un jury mènera à l’obtention du diplôme en commis de cuisine.
Les élèves devront impérativement suivre des stages à la cuisine de la prison durant les mois d’été.
2 jours/semaine. 13H/semaine
De janvier à décembre
D HOMMES ET FEMMES
10 maximum (X 2 groupes)
Marche-en-Famenne